Как выбрать компьютер, ноутбук, ультрабук

Перво-наперво зададимся вопросом  для чего мы покупаем: для работы, для игр или просто посидеть в интернете, послушать музыку да посмотреть фильмы. А может быть для всего этого.

Какой компьютер выбрать, когда каталог компьютерных моделей настолько огромен, что полностью его просматривать нет ни желания, ни времени. Можно просто пойти в специализированный магазин и задать этот вопрос продавцу-консультанту. Загвоздка в том, что большинство из них просто хочет продать вам товар подороже и им равнодушно, что вы может быть долго на него копили и хотите найти оптимальный вариант качество-цена-необходимость.

Итак, определились с тем, для чего вам нужен компьютер. Это нам поможет определиться с системными требованиями и необходимой производительностью. Для человека, не разбирающегося в компьютерной технике необходимо знать основные параметры, по которым выбирать компьютер.

Основные характеристики, необходимые для того, чтобы выбрать компьютер:

Тип и тактовая частота процессора (единица измерения Гигагерцы - ГГц) Чем выше тактовая частота, тем выше производительность процессора. Обращайте внимание так же на количество ядер. Понятно, что показателей качества процессора больше, но слишком много информации вас только запутает.

Объем оперативной памяти (единица измерения Гигабайты - Гб). Компьютеры с оперативной памятью меньше 2 Гб лично я уже всерьез не воспринимаю. Оптимальной считаю 4 Гб. Помните, что 32-битные системы больше 4 Гб оперативной памяти не воспринимают. То есть если вы купите компьютер с оперативной в 8 Гб, а операционку поставите 32-битную, работать будет только 4 Гб, остальные как бы обрезаются.

Показатели видеокарты. Если приходится работать с графикой или играть в хорошие игры, то видеокарта должна быть невстроенной. Показателем качества их является объем памяти (измеряется в Мегабайтах - Мб или Гигабайтах - Гб, Гб больше Мб в 1024 раза) и частота (Гц). Обратите внимание хотя бы на память. Иногда пишут, что память выделяется из оперативной, сами понимаете, что для тяжелых игр это не пойдет, как и для работы с тяжелой графикой.

Характеристики материнской платы. Форм-фактор - это размер платы, например, ATX, в принципе не важно большая она или маленькая главное, чтобы работала хорошо, поэтому можете не обращать на него внимания. Частота шины (Гц) - это основной показатель.

Объем и скорость жесткого диска. Чем больше объем жесткого диска, тем больше информации вы сможете хранить в компьютере. Измеряется в Гигабайтах - Гб или терабайтах - Тб. Фильм вполне хорошего качества для не совсем больших мониторов или телевизоров весит примерно 2 Гб, вот вам для сравнения. 1 Песня несколько Мб. Так для большинства 500 Гб вполне хватает, многим и 320 хватает. Кстати не стоит биться в истерике, когда вы увидите, что жесткий диск определяет значительно меньше, чем заявлено в характеристиках. Это нормально.

Операционная система. В продаже в основном встречаются компьютеры с предустановленными операционными системами Windows, Macintosh, Linux. Если из этих систем вы слышали только о Windows, то в сторону других даже не смотрите. На данный момент для меня оптимальной является Windows 7 Максимальная. В недорогих моделях компьютеров установлена Базовая версия. Урезанная по самые не балуй. Многие не в курсе, но можно выбрать компьютер без системы и стоит он подешевле. Это для тех, кто все равно будет винду сносить и ставить свою операционку.

Качество системы охлаждения. Очень многие компьютеры, а особенно ноутбуки страдают от некачественной (неправильно рассчитанной) системы охлаждения, что приводит к быстрому перегоранию материнки или комплектующих. С этими вопросами вам помогут если только отзывы на различных форумах.

Оптический привод. Выбирайте такой, который читал и записывал бы как можно больше форматов дисков (например, super multi), ну и на скорость записи.

Внешние разъемы. Смотрите, чтобы было побольше разъемов usb, особенно в ноутбуках, встроенный кардридер с большим количеством поддерживаемых форматов флешек, удобно для тех кто постоянно пользуется фотоаппаратами и тд. Ну а дальше по нарастающей, если ваш телевизор поддерживает hdmi, то компьютер берите с этим разъемом, будете фильмы через кабель смотреть.

Монитор выбирайте покачественнее, на этом лучше не экономить.

Вроде для начальной оценки все изложено. Эти пункты дают вполне исчерпывающий ответ на ваш вопрос: как выбрать компьютер?, если конечно вы не ждете того, чтобы вам просто ткнули пальцем в необходимую модель.

НОУТБУКИ

В последнее время ноутбуки сильно потеряли в цене, благодаря огромной моде на планшетные компьютеры. То, что стоило тысячи долларов в 2011 году, сегодня подешевело до сотен. К тому же, свежайшие мобильные компоненты (процессоры Intel Ivy Bridge, видеокарты на архитектуре Nvidia Kepler или AMD GCN) обеспечивают производительность, сравнимую с настольными компьютерами!

Выбираем ультрабук

Ультрабук - это самая современная разновидность ноутбуков. Спецификация 'Ultrabook' введена Intel, и она означает, что данный ноутбук обязан быть тонким, лёгким - но весьма производительным. Для примера, один из лучших ультрабуков на середину 2012 года, Asus UX31A, имеет толщину корпуса всего около 1 сантиметра и вес 1.3 Кг! При этом, он оснащен мощный двухъядерным процессором Intel Core i5, 4 Гб оперативной памяти и скоростным твердотельным накопителем.

Ультрабук может иметь диагональ дисплея 11.6 дюйма, 13.3 дюйма, или же 14 дюймов. Оптимальным выбором является диагональ в 13 дюймов, такой ноутбук будет удобен для работы и развлечений, и при этом очень удобен для переноски.  

При покупке любого ультрабука, Вы получаете компактность, стильный дизайн и достаточную для всего, даже для игр на низких настройках, производительность. Время работы от аккумулятора составит 4-7 часов. Поэтому мы считаем ультрабуки оптимальным приобретением на сегодня.

Выбираем мощный ноутбук для игр

Здесь ситуация посложнее. Ради высокой производительности придется пожертвовать компактными размерами и весом. Типичный ноутбук класса 'замена настольного компьютера' весит 3-4 Кг и имеет диагональ дисплея 15.6 либо 17.3 дюйма. Размер дисплея выбирайте из личных предпочтений, разрешение же должно быть как можно выше. Оптимальное разрешение- это FullHD (1920x1080 точек), либо HD+ (1600x900 точек). Само собой, все ноутбуки сегодня оснащаются широкоформатными дисплеями; покрытие может быть матовым либо глянцевым. Первое предпочтительнее, так как легко поддается очистке от пыли и не создает отражений, в отличие от глянца.

Выбирая ноутбук, важно не прогадать с объёмом оперативной памяти. Актуальный на сегодня объём оперативной памяти - 6 Гб либо 8 Гб, хотя для подавляющего большинства задач будет более чем достаточно 4 Гб. 

Выбор процессора прост - между AMD и Intel, сегодня стоит выбрать Intel. А их процессоры Core i3/i5/i7 достаточны для любых приложений и задач. Остерегайтесь, однако, процессоров Pentium, Celeron и Atom - они имеют крайне низкую производительность.

Желательно, чтобы ноутбук имел выходы USB 3.0, а также был оснащён WiFi b/g/n и Bluetooth. Это важно для повседневных коммуникаций (скажем, выйти в Интернет без проводов, переслать файлы на смартфон без кабеля).

Убедитесь, что Ваш ноутбук оснащен производительной видеокартой. Встроенного в процессоры Intel Core i3/i5/i7 видеочипа Intel HD Graphics 3000 (либо HD Graphics 4000) будет достаточно для всех современных игр, но лишь на минимальных графических установках. Если Вам нужно больше, стоит поискать ноутбук с дискретной графикой AMD (желательно выбрать карту серии Mobility Radeon HD 6750M, HD 6770M, HD 6850M, HD 6870M, HD 7750M или HD 7770M) или Nvidia (предпочтительныкарты GeForce GT 640M, GT 650M, GTX670M).