Ковры. Как выбрать напольные ковры

razmery kovrovПервое с чего стоит начать, необходимо узнать стандартные размеры ковров. Ковры обычно поставляются в стандартных размерах; 1,2 х 1,8; 2,4 х 1,8; 2,7 х 2,4; 3,0 х 2,7; 3,6 х 4,2 м.

Перед тем, как отправиться за покупкой ковра, возьмите рулетку или измерительную ленту и выясните, какой будет лучший размер ковра для пространства вашей комнаты. Теперь, когда вы знаете стандартные размеры ковров, это будет сделать проще.

Чтобы заранее определиться с размером будущего ковра, можно например, воспользоваться любой цветной лентой, и выложить с помощью неё контур будущего ковра. Этот приём позволит вам увидеть его габариты и пропорции, а также оценить подойдут ли они (пропорции и габариты ковра) вашей комнате.

Если мебель в комнате расположена по периметру (квадрату) или ваша гостиная квадратной формы, найдите ковёр, который вам больше всего понравился, и обрежьте его до необходимой величины. Только помните, что большинство из ковров бывает не более 3,6 м в ширину (длина может быть разной), т.е. в любом случае вы не сможете получить квадратный ковёр со стороной более 3,6м, если конечно вас не смущает шов на ковре.

Какой размер ковра лучше подходит для вашего пространства? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, ведь это зависит от габаритов помещения, расположения мебели и т.д., однако не стоит выбирать такой коврик, который будет выглядеть как остров в центре комнаты.

Хорошо, если у вас будет ковёр, который находится на краю мебели или даже прямо под ней, но это будет зависеть уже, именно от мебели. 

Когда вы определитесь с формой и размером ковра, следует приступать к выбору его по цвету. Многие новички совершают одну и ту же ошибку: они могут даже приносить ковры домой, чтобы попробовать, и в течение многих лет не найти подходящий. Очевидно, что если вы начинаете подбор ковра без мебели (с которой в идеале должны начинать), это будет не так сложно, однако, если нужно скоординировать свой выбор с существующей мебелью, то не выходите из дома без образца ткани (или подушки) от дивана и кресел.

Имеющийся у вас образец ткани сможет хорошо помочь в выборе. Но если вам тяжело представить, как будет сочетаться ковёр с мебелью по небольшому кусочку ткани, лучше брать с собой подушку от дивана или просто наволочку от неё, чтобы было легче с ней «путешествовать» по магазинам. Таким образом, у вас будет большой образец ткани, чтобы вы смогли лучше проводить его «примерку» в магазине.

Если ковер висит в салоне или в магазине на стене, попросите чтобы его сняли, потому что цвет ковра может резко измениться, а вы сможете увидеть, как он будет выглядеть на полу. Гораздо проще увидеть, какой ковёр будет лучше смотреться в вашем доме, если у вас, опять-таки, есть все важные координирующие ткани с собой. Разложите их на полу рядом с ковром.

Если вы подбираете орнаментированный ковёр, то обязательно посмотрите правила сочетания различных орнаментов. Это позволит вам более профессионально подобрать и сочетать различные орнаменты на ковре с другими предметами и мебелью в комнате.

Чтобы быть в состоянии видеть множество оттенков на ковре, а главное грамотно сочетать их с другими предметами в вашем доме, конечно, необходим долгий путь от знаний к опыту. Тем не менее, бывает очень редко, чтобы вам не удалось (за одну поездку), выбрать правильный коврик, благодаря тому, что у вас будут с собой все необходимые образцы тканей.

Некоторые магазины по продаже ковров предлагают сервис и даже готовы предоставить их для «примерки» в надежде продать его. Убедитесь в том, что такая услуга доступна в вашем регионе. 

Цена при выборе ковра не самый верный указатель, будет ли он хорошо смотреться или нет. Часто можно выбрать недорогой ковер, который будет лучше подходить и гармонировать с остальными предметами в комнате, чем шикарный дорогостоящий ковер, но неподходящий по цвету или фактуре.

Выбор ковра по фактуре тоже является сложной задачей для начинающих дизайнеров. Чтобы правильно подобрать ковёр вам понадобятся знания композиции, а именно понятие композиционного контраста. Ведь благодаря нему вы сможете решить каким быть вашему ковру: с длинным ворсом или коротким, традиционной прямоугольной или какой-либо другой формы, с грубой или спокойной фактурой и текстурой и т.д.

Ковры в различных помещениях квартиры или дома:

Столовая

kovry stolovayaЕсли вы планируете использовать ковёр на полу в столовой, убедитесь, что он, как минимум, на 60 см больше, чем обеденный стол со всех сторон.

Даже если у вас не видно из столовой гостиную, для создания гармоничного перетекающего пространства, ковры должны гармонировать друг с другом в определённой степени. Если они находятся рядом, то они должны быть подобными, однако не покупайте просто два одинаковых персидских ковра (в большинстве случаев так и происходит), потому что, это будет слишком просто и скучно. В столовой ковёр может быть больше по размеру, а в гостиной чуть меньше или наоборот. Тоже касается рисунка на коврах и их цвета.

 

Спальня

kovry spalnyaИногда вы можете обойтись меньшим ковром в спальне, даже если хотите ступать из кровати на уютную, нехолодную поверхность. Просто поместите его вдоль под кроватью (как на картинке ниже).

Кухня

kovry kuhnyaНе забывайте положить один ковёр на кухне или, по крайней мере, прямо под кухонной раковиной, где вы проводите больше всего времени!