Секреты монтажа гипсокартона

Виды гипсокартона и монтажного профиля

Гипсокартон существует трех видов: стандартные гипсокартонные листы (ГКЛ), огнестойкие гипсокартонные листы (ГКЛО) и влагостойкие гипсокартонные листы (ГКЛВ). В свою очередь стандартные гипсокартонные листы (ГКЛ) делятся в зависимости от толщины на стеновые (12.5 мм), потолочные (9 мм) арочные (6 мм).

Монтажные профиля изготавливаются трех видов: потолочные и стеновые (CD 60), стоечные (CW 50, 75, 100) и направляющие (UD 17, 27; UW 50, 75, 100), стандартной длины 3-4 м

Предварительный осмотр стены

Перед тем как приступить к работе, необходимо осмотреть объект, то есть стену или потолок, на который и будет осуществляться монтаж гипсокартона. Нужно проверить из чего сделана сама стена, то ли это кирпич, ракушка, газобетон или бетонные блоки. Если это потолок, то необходимо проверить бетонное это перекрытие или деревянное. Также надо учесть влажность среды, в которой будет находиться гипсокартон после его монтажа при эксплуатации помещения.

Исходя из этого, выбираются крепежные материалы и вид гипсокартона. В помещениях с обычной влажной средой (квартира, офис) используют стандартные гипсокартонные листы, в повышенной влажной среде (ванная, подвал) влагостойкие и в помещениях, где требуется повышенная огнестойкость (банковские сейфы) применяются огнестойкие гипсокартонные листы. Также при монтаже потолка нужно учесть высоту, на которую будет опускаться гипсокартонный потолок. Если высота превышает 13 см, то понадобятся подвесные спицы, если меньше, то используется подвес типа ES. Для монтажа подвесного крепежа на кирпичную или бетонную стену используется забивной дюбель размером 6x40, на стену из ракушняка забивной дюбель размером не менее чем 8x80 и в случае газобетонного или деревянного перекрытия применяются саморезы по дереву размером 4,5x55 и более.

Подготовка стены и ее разметка

При монтаже гипсокартона на потолок в первую очередь необходимо отметить горизонтальный уровень помещения. Для этого применяется гидроуровень либо лазерный уровень. При использовании гидроуровня обязательно нужно иметь опыт работы с ним. Что же касается лазерного уровня, то он намного проще в использовании, но значительно дороже, чем гидроуровень. При отметке горизонтального уровня надо во всех углах комнаты, как в наружных, так и во внутренних, поставить отметки (маленькие рисочки) карандашом. Далее замеряется расстояние от потолка до этих рисок в каждом углу. И рядом с каждой риской отмечается соответствующее расстояние.

Монтаж каркаса

После всех разметок на потолок монтажатся крепежные подвесы ES или спица с ушком и поворотным подвесом. Имея все подвесы, замеряется длина каждой линии на потолке и с помощью ножниц по металлу отрезается профиль CD на 1 см меньше от длины замеренной линии. Дальше он вставляется в уже прибитый на стену направляющий профиль UD. После того как все профиля установлены, их необходимо выставить в горизонтальном уровне и закрепить на подвесах. Для этого к каждому профилю CD в горизонтальном положении подставляется алюминиевый уровень как можно большей длины (выставленный в горизонтали). При помощи «блошек» к крепежу ES крепится профиль CD. Выступающая часть крепежа ES загибается.

Монтаж гипсокартона и шпаклевка гипсокартонных швов

После того как каркас готов, можно приступать к монтажу гипсокартонных листов. Как на потолок, так и на стену листы крепятся одним способом. Лист вплотную прилаживается к готовому каркасу, так, чтобы один край листа стыковался к стене впритык, а другой — приходился на середину профиля CD. Листы крепятся к выставленным профилям CD и UD при помощи саморезов по металлу длиной 25 мм.