Уровень цен на недвижимость СНГ

Рынок недвижимости СНГ неоднороден и разнообразен. Изменения в ценах связаны со множеством факторов.

Общая картина рынка недвижимости стран СНГ такова: за последнее десятилетие происходит активное развитие - ведь недвижимость остается одним из лучших способов капиталовложения. Заметен общий рост цен на квадратный метр из года в год и тенденция такова, что в дальнейшем изменений не будет: цены продолжат расти. Однако рост цен в каждой из стран СНГ происходит по разному: где-то скачкообразно, где-то планомерно, причинами этого являются изменения цены на нефть и  изменения цен на недвижимость соседних стран.

Почти во всех странах СНГ существуют значимые в региональном масштабе реализуемые проекты многоэтажной застройки. Реализуются они, как правило, благодаря правительственным вложениям. Однако реальность такова, что в большом масштабе значения такие проекты не имеют, они делаются либо для политической рекламы, либо для решения жилищных проблем определенных социальных групп.     

В Казахстане растет стоимость аренды, но снижается цена продажи жилья. Соответствующая информация содержится в исследовании Агентства Республики Казахстан по статистике. При этом там же детализируется: «В июне 2014 года по сравнению с предыдущим месяцем цены аренды благоустроенного и перепродажи неблагоустроенного жилья увеличились по 0,4%, благоустроенного – на 0,2%, а продажи нового жилья – снизились на 0,6%».

На этом фоне средняя общенациональная стоимость нового жилья составила по данным агентства 1170$ за кв. метр. В данном контексте речь идет о цене общей площади квартир с черновой, чистовой отделкой. Для сравнения средняя общенациональная стоимость новых квартир размещенных в базе портала КазРиэлт и экспонируемых на территории Казахстана равнялась 1770$  за кв.м.

В свою очередь средняя общенациональная стоимость перепродажи благоустроенного жилья составила по данным агентства 920$ за кв. м. В это же время средняя стоимость квартир занесенных в базу портала КазРиэлт и экспонируемых на вторичном рынке недвижимости Казахстана равнялась 1586$ за кв.м.

На этом фоне Агентство Республики Казахстан по статистике сообщает о средней стоимости перепродажи неблагоустроенного жилья в размере 527$ за кв. метр.

При этом средняя стоимость аренды благоустроенного жилья составляла по данным агентства 6,53$ за кв. метр в месяц. Для сравнения средняя общенациональная стоимость аренды одно и двухкомнатных квартир сдаваемых на территории Казахстана и занесенных в базу данных портала КазРиэлт составляла соответственно 470$ и 608$ в месяц.

Ранее Таджикистан, традиционно державшим звание самой доступной страны для недвижимости среди республик СНГ,  по определённым причинам  уступил это звание Кыргызстану. Так, в 2009г. в Бишкеке, в столице Кыргызстана, по причине революционных событий средняя стоимость жилья едва достигала $800 за кв. м., когда на тот же период в столице Туркменистана, Ашхабаде, к примеру, средняя стоимость жилья составляет около $850-1100 за кв. м».

В Белоруссии цены на недвижимость подверглись росту за счет сокращения строительства новых домов, и в течение последних четырех лет наблюдается стабильный ситуация, сопровождающаяся незначительным ростом цен. По данным риэлтерских компаний (2011 год) цена однокомнатной квартиры составляла около 15 тыс. $, четырех комнатная стоила 35 тыс.$.

В целом, перспектива развития рынка недвижимости такова: предполагается, что цены, в Белоруссии, Армении, Азербайджане и дальше будут расти достаточно интенсивно, а вот азиатские государства и Молдова, и так и будут считаться периферией рынка недвижимости. Последние события на Украине тоже не дадут о себе забыть, резко изменив ситуацию на украинском рынке недвижимости. Данная ситуация складывается как из-за экономических предпосылок, так и за счет политической нестабильности.