Ипотека на квартиру

Все больше и больше кыргызстанцев обращаются в банки для покупки недвижимости в рассрочку. Это понятно, ведь местный уровень жизни позволяет далеко не всем сразу расплатиться за жилье. Тем, более на фоне урбанизации, переселения многих сельских жителей в город, оказывается, что их сбережения не позволяют купить желаемую недвижимость сразу. В этом и состоит смысл ипотеки – финансирование банком покупки недвижимости, разумеется, не на безвозмездной основе.

ipoteka-bishkekПлюс ипотеки в том, что цены на недвижимость в Бишкеке, как и во всем мире, динамично растут, и накопить деньги на квартиру является тяжким трудом. Ипотека же позволяет купить любую недвижимость в данный момент, по данной цене, вкладывая лишь какую-то долю сейчас и выплачивая равные доли каждый месяц в течение определенного срока, к которым также прибавляется какая-либо наценка банка.

Плюсом ипотеки, по мнению многих, является и то, что есть выбор в программах, в  распределении суммы выплаты. Однако в Бишкеке, и вообще в  Кыргызстане  выбор программ предоставленных банками не столь велик, как в других странах, однако и из них, каждый бишкекчанин может выбрать тот банк и ту программу, которая ему больше по душе.

Выдача ипотеки в Бишкеке производится рядом банков в Бишкеке: ЗАО «ЭкоИсламикБанк», KICB банк, Коммерческий банк Кыргызстан и другими.

Ипотека предоставляется не всем, только платежеспособным и  подразумевает, что  получатель ипотеки представляет все необходимые достоверные документы, подтверждающие его платёжеспособность: справку с места работы, информация о семье и много других бумаг. Немаловажным условием является и согласие супруга/супруги на получение ипотеки.

Безусловно, многие задумываются об обратной стороне такой сделки и начинают искать подводные камни. Среди таковых, минусов, во-первых, ограниченность владения вашей недвижимостью. Вы не сможете продать, подарить и обменять данную недвижимость до того момента, как будет полностью выплачена вся ее стоимость.

Вторым минусом является то, что вы впадаете в зависимость не только от банка, но и от места самого жилья, работы, от поручителей, обстоятельств. Каждый месяц на протяжении нескольких лет Вы должны будете своевременно выплачивать долг, забыв о посторонних тратах, которые могут больно сказаться на ваших выплатах. Смена работы должна быть продуманным шагом, ведь от постоянства вашей заработной платы зависит сможете ли вы своевременно выплатить долг.     

Еще одним минусом, по мнению многих, является то, что определенные программы банков по выдаче ипотеки подразумевают определенные условия получения ипотеки, а значит и определенные документы, получение которых иногда столь утомительно, что многие предпочитают снимать квартиру, не рассчитывая на помощь банка. И наконец, наценка банка, которая ежемесячно представляет собой не самую большую сумму, но в общем размере нередко может достигать и 50% от суммы квартиры.

Сравнив плюсы и  минусы такой сделки  - каждый должен сам решать готов ли он чем-то пожертвовать, обретя все и сразу,  либо ему по душе собирать свой  кров, (а иногда и целое семейное счастье) – по крупицам.