Мечеть Шейха Заеда

Мечеть Шейха Заеда: символ современной исламской архитектуры

Mechet-Zaida-Abu-Dabi
Величественная мечеть Шейха Заеда - символ современной исламской архитектуры и самая популярная достопримечательность Объединенных Арабских Эмиратов. Строительство расположенного в Абу-Даби культового сооружения было завершено в 2007 году, а год спустя Министерство туризма страны объявило, что вход в мечеть будет открыт не только мусульманам, но и представителям другихконфессий. При строительстве религиозного комплекса для украшения не только внутренних помещений и молельных комнат, но и для отделки наружных сцен и внутреннего двора мечети использовался мрамор, разноцветные кристаллы, керамика и даже полудрагоценные камни и 24-каратное золото.

mechet
Притягательная сила современных архитектурных решений Абу-Даби, в том числе мечети Шейха Заеда, - в немыслимых масштабах и роскошных интерьерах. Люстра в главном молитвенном зале, способном вместить девять тысяч верующих, внесена в Книгу рекордов Гиннеса за свои размеры. Диаметр выполненного из кристаллов Сваровски светильника общим весом 12 тонн достигает десяти метров, а высота - пятнадцати метров. Самый большой в мире ковер площадью больше пяти тысяч квадратных метров и весом 47 тонн также можно увидеть в одном из залов мечети. Ковер соткан в Иране по проекту иранского художника Али Кхалиги. Над его изготовлением трудилось 1200 ремесленников в течение 2 лет. Ковер размером 5627 кв.м, на который было использовано 35 тонн шерсти и 12 тонн хлопка, стоит около 8,2 млн. долларов США. Всего на территории религиозного сооружения могут одновременно находиться 40 тысяч человек. Острые шпили минаретов, возвышающихся по периметру мечети, достигают высоты 115 метров.

Mechet-Zaida
Бесплатные туры, где гиды рассказывают об истории ислама, архитектурных особенностях и строительстве мечети, продолжавшемся более десяти лет, проводятся ежедневно, за исключением времени совершения ритуальных молитв - намаза.